Dieses Rezept eignet sich perfekt für Weihnachten. Es besteht aus einem Zitronenbiskuit, einem Brombeer-Blaubeer-Kompott, einer Vanille-Mousse und wird mit einer Schokoladen-Samtglasur überzogen. Die Kombination von Brombeere, Blaubeere und Vanille ist einfach himmlisch!
Anleitung
Brombeer-Blaubeer-Kompott:
Zunächst Brombeeren und Blaubeeren mit 30 g Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen. Zu einem möglichst feinen Püree mixen, sobald die Beeren sehr weich werden. Mischung bei mittlerer Hitze im Topf lassen. In einer Schüssel die übrigen 30 g Zucker mit Pektin vermischen und unter ständigem Rühren in den Topf geben. 2 min lang kochen lassen. Anschließend in eine Form mit 16 cm Durchmesser füllen und gefrieren.
Zitronenbiskuit:
Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen. Butter zerlassen und beiseitestellen. Mehl mit Backpulver vermischen. Eier und Zucker 2 min lang blanchieren. Zitronenabrieb und Butter hinzufügen und mixen. Sahne und Öl hinzufügen und erneut mixen. Portionsweise Mischung aus Mehl und Backpulver hinzugeben und sorgfältig mixen, damit ein sehr glatter und homogener Teig entsteht. In eine Form mit 18 cm Durchmesser geben. 20 Minuten lang backen. Abkühlen lassen und mit einer Form Kreise mit 16 cm Durchmesser ausstechen.
Für die Vanille-Mousse:
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Eigelb mit Zucker mixen.
In einem Topf Milch und Sahne mit Vanille zum Kochen bringen und in die Eigelb-Zucker-Mischung geben.
Bei 82 °C backen.
Ausgedrückte Gelatine hinzufügen und bis auf 25 °C abkühlen lassen. Schlagsahne vorsichtig mit einem Spatel unterheben.
SCHICHTEN & GARNIEREN
3/4 der Vanille-Mousse in die Form (in meinem Fall: Dot-Form der Marke Silikomart) geben. Ecken ausfüllen, damit sich keine Luftblasen bilden können. Gefrorene Füllung mit Brombeer-Blaubeer-Kompott in die Mitte der Mousse geben. Mit der übrigen Mousse füllen und mit dem Zitronenbiskuit belegen. Überschuss glattstreichen. Über Nacht gefrieren lassen.
Am nächsten Tag Dessert aus der Form nehmen und Samteffekt aufsprühen. Das Dessert mit Brombeeren und Blaubeeren verzieren. 6 bis 8 Stunden lang im Kühlschrank auftauen lassen.