Rezept kommt von @thevegan.wolf
Anleitung
1. Die pflanzliche Milchalternative in einem Topf bei mittlerer Hitze lauwarm erwärmen (wichtig: darf nicht zu heiß sein).
2. 1EL von dem Zucker in die Pflanzenmilch einrühren.
3. Beides in eine Rührschüssel füllen. Die Hefe hinein bröseln und rühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
4. Den restlichen Zucker und die Margarine in die Schüssel geben. Alles mit den Knethaken einer Küchenmaschine ca. 2 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
5. In der Zwischenzeit die Blaubeeren waschen und in einen Topf mit einem Schuss Wasser geben. Unter Rühren aufkochen und anschließend z.B. mit einem Stabmixer passieren. Den Zucker hinzufügen und beides unter Rühren erneut aufkochen.
6. Die Speisestärke mit etwas Wasser verrühren.
7. Den Topf von der Herdplatte nehmen, die Speisestärke zügig unterrühren und alles erneut unter Rühren kurz aufkochen, bis die Masse andickt.
8. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig, dünn ausrollen. Mit der Blaubeerfüllung bestreichen und von einer der kurzen Seite aus eng aufrollen.
9. Die Rolle leicht platt drücken und mit einem scharfen Messer längs halbieren. Die beiden Hälften mit der Schnittfläche nach oben nebeneinander legen. Dann die beiden Stränge abwechselnd aufeinander legen (ähnlich wie Flechten), wobei die Schnittseite immer nach oben gucken sollte.
10. Den Zopf in eine eingefettete, kleine Kastenform geben, mit der Schnittfläche nach oben. Abdecken und erneut 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
11. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen. Den Hefezopf in der Form insgesamt ca. 25 Minuten backen. Am Besten in den letzten 10 Minuten mit einem Backpapier abdecken, damit der Zopf nicht zu dunkel wird.