Grillen ist eine neue Art, die allseits beliebte Pizza zuzubereiten. Diese Variante mit süßen Brombeeren, Käsekuchen und würziger Minze eignet sich als Vorspeise und als Hauptspeise. Verwenden Sie unser Rezept für schnellen Pizzateig oder kaufen Sie fertigen Pizzateig im Supermarkt.
Anleitung
Auf dem Gartengrill ein mittleres Feuer vorbereiten. Wenn Sie einen Gasgrill verwenden, heizen Sie ihn auf hoher Stufe vor und reduzieren dann auf obere Mittelhitze (ca. 230°C). Beim Kohlegrill die Kohle etwa noch 15 Minuten weiter brennen lassen nachdem sich auf der Oberfläche weiße Asche gebildet hat, bis Sie Ihre Hand für etwa 3 Sekunden direkt über das Grillrost halten können.
Ein Keksblech oder umgedrehtes Backblech leicht bemehlen. Den Teig darauf geben und zu runden 30cm-Fladen formen. Mit Plastikfolie bedecken und 10 Minuten stehen lassen. Das Blech leicht rütteln, um sicherzugehen, dass der Teig locker aufliegt und nicht anklebt – bei Bedarf Mehl hinzugeben.
Das Grillrost leicht mit Öl bestreichen. Den Teig vom Backblech auf das Grillrost gleiten lassen. Abdecken und 3 bis 5 Minuten grillen bis die Unterseite des Teigs goldbraun geworden ist. Den Teig umdrehen und mit dem möglichst langstieligen Backpinsel überschüssiges Mehl entfernen. Käse aufsteuen, anschließend die Beeren über den Teig geben. Abdecken und backen bis die andere Seite getoastet und der Teig durchgebacken ist, etwa weitere 3 bis 5 Minuten. Auf den Servierteller schieben.
Die Beeren leicht in den Käse andrücken, damit sie gut haften. Die Pizza mit Minze und gemahlenem Pfeffer bestreuen. In 8 Stücke schneiden und heiß servieren. Daneben Balsamico geben für noch mehr Geschmack.
Schneller Pizzateig
225gr Brotmehl, 2 TL Olivenöl, 1 ½ TL Trockenhefe (Brotmaschine), 1 TL Zucker und 1 TL Salz in der Küchenmaschine mit Metallklinge vermengen. Bei laufender Maschine heißes Leitungswasser hinzugeben, um eine Teigkugel zu formen (ca. 160ml). Noch ca. 45 Sekunden weiter kneten. Den Teig in eine geölte Schüssel geben und mit Plastikfolie bedecken. An einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat.