Sie brauchen keine spezielle Backform, um jedermanns Lieblingsstück vom Muffin zu genießen! Diese Muffins sind üppig mit Blaubeeren gefüllt und mit einfachen Streuseln belegt und eignen sich perfekt zum Frühstück, Dessert oder für unterwegs.
Anleitung
Vorbereitungszeit: 15 Min.
Backen: 35-40 Min.
MUFFINS
Den Ofen auf 190°C vorheizen.
2 Backbleche mit Pergamentpapier auslegen.
6 Esslöffel geschmolzene Butter in eine große Schüssel gießen.
100 Gramm Kristallzucker hinzufügen.
Mixen (Schneebesen).
Zitronenschale, 130 Gramm Joghurt, 1 Ei und 1 Teelöffel Vanilleextrakt hinzufügen.
Mit dem Schneebesen glattrühren.
Buttermischung beiseite stellen.
270 Gramm Mehl in eine mittelgroße Schüssel geben.
1 ½ TL Backpulver, 1 TL Zimt, ½ TL Soda und ¼ TL Salz hinzufügen.
Durchsieben, um die Zutaten zu vermischen.
Die Mehlmischung in die Buttermischung geben und verrühren, bis sich alles gerade verbindet: Nicht zu lange mixen.
Den Teig in acht runden Klecksen auf die Backbleche verteilen (4 pro Blech).
Teig leicht andrücken.
Heidelbeeren auf die Teigkleckse verteilen und vorsichtig andrücken.
Je einen Frischkäsewürfel auf die Muffins legen.
Streuselbelag
45 Gramm Mehl in eine mittelgroße Schüssel geben.
110 Gramm braunen Zucker und 1 TL Zimt hinzufügen.
Verrühren zum Vermischen der Zutaten.
57 Gramm Butter hinzufügen.
Die Mischung mit den Fingerspitzen bearbeiten bis erbsengroße Klumpen entstehen.
Diese Streusel gleichmäßig oben auf den Muffins verteilen.
20 Minuten backen.
Backbleche rotieren.
15 bis 20 Minuten oder länger backen, bis die Muffin oben goldbraun sind und ein in die Mitte des Muffins gesteckter Zahnstocher sauber bleibt.
Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.