Der deftige Geschmack von Ziegenkäse passt überraschend gut zu süßen, saftigen und prallen Blaubeeren.
Anleitung
Zubereitung des Blaubeerkompotts
Blaubeeren und 100 g Zucker in einen mittleren Topf geben und bei mittlerer Hitze Aufkochen. Dabei gelegentlich umrühren. Etwa 7 Minuten köcheln, bis die Mischung leicht eindickt ist und die Blaubeeren leicht auseinanderfallen. Vor der Weiterverarbeitung kaltstellen.
Zubereiten der Eiscreme
Sahne, Milch und den Rest des Zuckers in einem mittelgroßen Topf etwa 5 Minuten aufkochen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Kochtopf von der Herdplatte nehmen.
Eigelb in einer separaten Schüssel verquirlen. Unter ständigem Rühren etwa ein Drittel der heißen Sahnemischung unter das Eigelb schlagen. Die Eigelbmischung in den Topf mit der übrigen Sahnemischung geben und unterschlagen. Die Mischung bei mittlerer bis niedriger Temperatur leicht köcheln, bis sie dicklich ist (sie sollte an der Rückseite eines Löffels haften bleiben).
Durch ein feines Netzsieb in eine Schüssel passieren. Mischung auf Raumtemperatur abkühlen lassen. Ziegenkäse, frischen Zitronensaft und Vanilleextrakt zufügen und in einem Mixer verquirlen, bis die Masse schön glatt ist.
Abdecken und mindestens 4 Stunden kaltstellen oder über Nacht.
In einem Eisbereiter rühren – dabei auf die Angaben des Herstellers achten. Sobald das Eis eine Softeis-Konsistenz hat, Blaubeerkompott mithilfe eines Spatels unterheben.
Eis in einen Behälter füllen, luftdicht abdecken und in den kältesten Teil Ihres Gefrierschranks stellen, bis es fest ist (mindestens 8 Stunden).