Diese schmackhafte und cremige Blaubeer-Vanille-Cheesecake hat eine Kruste aus gemahlenen Mandeln und ist dadurch glutenfrei. Die cremige Mischung aus Frischkäse und Mascarpone (italienischer Frischkäse) hat ein raffiniertes Aroma, das perfekt zu einem Belag aus angekochten Blaubeeren passt.
Anleitung
Kruste
1. Ofen auf 180 Grad VORHEIZEN.
2. Eine Springform von 24 cm mit BUTTER einreiben oder mit BACKSPRAY einsprühen.
3. 260 g Mandelsplitter in die Schüssel einer Küchenmaschine GEBEN.
4. 2 Esslöffel Kristallzucker HINZUGEBEN.
5. Mischung VERARBEITEN, bis die Mandeln fein gemahlen sind.
6. 2 Esslöffel geschmolzene Butter HINZUGEBEN.
7. VERARBEITEN, bis Zutaten sich zu einer Masse verbunden haben.
8. Mischung auf dem Boden der Springform VERTEILEN.
9. BACKEN, bis Kruste goldbraun und fest ist; circa 15 Minuten.
10. Kruste vollständig ABKÜHLEN LASSEN.
Füllung
1. Ofentemperatur auf 150 Grad REDUZIEREN.
2. Springform in eine dreifache Schicht aus stabiler Aluminiumfolie EINSCHLAGEN. Folie muss den kompletten Rand abdecken.
3. Einen großen Topf Wasser ZUM KOCHEN BRINGEN.
4. Zwei Packungen Frischkäse à 230 g in die Schüssel eines elektrischen Mixers GEBEN.
5. Auf niedriger Stufe RÜHREN, bis Frischkäse komplett glatt ist. Dabei Mixwerkzeug und Seiten der Schüssel bei Bedarf ABSCHABEN.
6. Zwei Packungen Mascarpone à 230 g HINZUGEBEN.
7. Auf niedriger Stufe RÜHREN, bis Mischung komplett glatt ist. Dabei Mixwerkzeug und Seiten der Schüssel bei Bedarf ABSCHABEN.
8. 170 g Kristallzucker HINZUGEBEN.
9. Auf niedriger Stufe RÜHREN, bis Mischung komplett glatt ist. Dabei Mixwerkzeug und Seiten der Schüssel bei Bedarf ABSCHABEN.
10. Mark einer Vanilleschote und 1 Teelöffel Vanille-Extrakt HINZUGEBEN.
11. Auf niedriger Stufe RÜHREN, bis Mischung komplett glatt ist. Dabei Mixwerkzeug und Seiten der Schüssel bei Bedarf ABSCHABEN.
12. WÄHREND DES RÜHRENS auf niedriger Stufe nach und nach 4 große Eier HINZUGEBEN.
13. Teig auf abgekühlte Kruste GIESSEN.
14. Springform in eine große Bratpfanne STELLEN.
15. Bratpfanne in den Ofen STELLEN.
16. Bratpfanne VORSICHTIG bis zur Hälfte der Springformhöhe mit kochendem Wasser BEFÜLLEN.
17. 1 Stunde und 30 Minuten BACKEN oder bis Ränder der Cheesecake sich gesetzt haben und die Mittel leicht wackelt.
18. Bratpfanne VORSICHTIG aus dem Ofen HERAUSNEHMEN.
19. Springform VORSICHTIG aus der Bratpfanne HERAUSNEHMEN.
20. Cheesecake auf einem Kuchengitter vollständig ABKÜHLEN LASSEN.
21. Cheesecake im Kühlschrank komplett DURCHKÜHLEN lassen; 4 bis 6 Stunden oder über Nacht.
Belag
1. 4 EL Kristallzucker in einen mittelgroßen Stieltopf GEBEN.
2. 2 Esslöffel Wasser HINZUGEBEN.
3. Bei mittlerer Hitze KÖCHELN, bis Zucker sich komplett aufgelöst hat.
4. Hitze auf mittel bis niedrig REDUZIEREN.
5. Zwei Packungen Blaubeeren à 230 g HINZUGEBEN.
6. KOCHEN und GELEGENTLICH UMRÜHREN, bis Saft austritt und die Blaubeeren weich werden; circa 5 Minuten.
7. Beerenmischung leicht ABKÜHLEN LASSEN.
8. Blaubeermischung mit dem Löffel auf der abgekühlten Cheesecake VERTEILEN.
9. Sofort SERVIEREN oder für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren, bis er serviert werden soll.