Diese rot-lilafarbenen Himbeer-Cupcakes sorgen für ein süßes und gruseliges Halloween. Die blutroten Cupcakes bekommen ihr Aroma durch das Himbeerpüree und werden danach mit Fledermäusen und Spinnen aus Beeren belegt. Die Cupcakes werden anschließend reichlich mit Frischkäsecreme und eventuell zusätzlicher Glasur verziert.
Anleitung
Cupcakes
1. Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
2. 24 Muffinformen mit Backpapier auslegen.
3. 2 1/2 Tassen Allzweckmehl in eine große Schüssel geben.
4. 2 EL Kakaopulver, 1 TL Backpulver, 1 TL Natron und 1/2 TL Salz hinzufügen.
5. Die Zutaten verquirlen und die Mehlmischung beiseitestellen.
6. Die Himbeeren durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel drücken und die Kerne entsorgen.
7. 1/3 Tasse Püree abnehmen und in eine separate kleine Schüssel geben. (Das restliche Püree für die Frischkäsecreme beiseitestellen)
8. 3/4 Tasse Buttermilch, 1 EL rote Lebensmittelfarbe und 1 TL Vanille-Extrakt hinzugeben.
9. Die Zutaten gut verrühren.
10. Himbeermischung beiseitestellen.
11. 1 3/4 Tasse Kristallzucker in die Schüssel eines elektrischen Mixers geben.
12. 1 Stange Butter hinzufügen.
13. Die Zutaten 5 Minuten verquirlen oder so lange, bis eine leichte, luftige Konsistenz entsteht.
14. Nach und nach 3 Eier zugeben und mit dem Mixer auf niedriger Stufe verquirlen. Wenn nötig Teig von den Seiten der Schüssel schaben.
15. 1/3 der Mehlmischung in die Rührschüssel geben und unterheben. Nicht zu stark vermischen.
16. Die Hälfte der Himbeermischung in die Rührschüssel geben und unterheben. Nicht zu stark vermischen.
17. Die Hälfte der restlichen Mehlmischung in die Rührschüssel geben und unterrühren. Nicht zu stark vermischen.
18. Die restliche Himbeermischung in die Rührschüssel geben und unterheben. Nicht zu stark vermischen.
19. Die restliche Mehlmischung in die Rührschüssel geben und unterheben. Nicht zu stark vermischen.
20. Teig gleichmäßig auf die vorbereiteten Muffinförmchen verteilen.
21. 23 bis 25 Minuten backen, bis bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr hängenbleibt.
22. Die Cupcakes aus den Förmchen lösen und auf einem Abkühlgitter vollständig erkalten lassen.
Frischkäsecreme
1. 340 g Frischkäse in eine mittelgroße Schüssel geben.
2. 10 EL Butter und 1 TL Vanille dazugeben.
3. Die Zutaten mit einem elektrischen Mixer gut verrühren.
4. 2 1/2 Tassen Konditorzucker hinzugeben.
5. Bei niedriger Stufe weiter verrühren.
6. Die Frischkäsecreme auf 2 Schüsseln aufteilen.
7. Für die rosa Frischkäsecreme 1 EL des zurückgehaltenen Himbeerpürees in eine der Schüsseln geben und
8. bei Bedarf für eine dunklere Farbe zusätzliches Püree hinzufügen.
Himbeerkonzentrat
1. Die Himbeeren durch ein feinmaschiges Sieb in eine kleine Schüssel drücken und die Kerne entsorgen.
2. Das Püree in einen kleinen Stieltopf geben.
3. 1/3 Tasse Kristallzucker und 1/4 Tasse Wasser zugeben.
4. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen.
5. Unter häufigem Rühren kochen lassen, bis die Mischung auf die Hälfte reduziert ist.
6. Vollständig abkühlen lassen.
7. Himbeerkonzentrat in einen kleinen Spritzbeutel oder Sandwichbeutel geben.
Dekoration
1. Die Cupcakes mit der weißen und rosa Frischkäsecreme dekorieren.
2. Mit andersfarbiger Frischkäsecreme oder Himbeerkonzentrat mittige Kreise auf die Oberfläche der Cupcakes spritzen.
3. Mithilfe eines Zahnstochers die Glasur vorsichtig von der Mitte zu den äußeren Kanten ziehen, um ein Spinnendesign zu kreieren.
4. Oberteil eines Cupcakes mit einem Sägemesser entfernen und aus dem Cupcake-Oberteil Fledermausflügel ausschneiden.
5. Mit den Brombeeren, Blaubeeren, Himbeeren und dem Deko-Gel Spinnen oder Fledermäuse kreieren.
6. Die Kanten der Cupcakes zum Verzieren in Streusel eintauchen.
7. Sofort servieren.