Diese großartige weihnachtliche Pavlova eignet sich perfekt als Dessert für Ihre Familie und Freunde nach einem reichhaltigen festlichen Abendessen. Das knusprige und leichte Baiser wird mit einer traumhaften Vanille-Diplomatencreme und vielen frischen Beeren belegt. Der perfekte Abschluss eines großartigen Festmahls.
Anleitung
BAISERKRANZ:
Zunächst Eier trennen und Eiweiß in einen Mixer geben (alle Utensilien zuvor mit Zitronensaft reinigen. Die Zitronensaftsäure entfernt alle Fettrückstände, die das Baiser ruinieren!).
Eiweiß schlagen, bis sich feine Spitzen bilden. Portionsweise Zucker hinzufügen. Nach der Hälfte des Zuckers Weißweinessig und Salz hinzufügen. Anschließend restlichen Zucker unterrühren, bis eine steife und glänzende Baisermasse entsteht.
Backblech mit Backpapier belegen. Einen Kranz aus 6 Kreisen (mit jeweils 10 cm Durchmesser) zeichnen. Papier umdrehen und Baiser mit einem feinen Muster auf die Kreise spritzen. Wir nehmen dazu eine Spitze der Größe 6B von Wilton.
1,5 Stunden lang bei 100 Grad Celsius (wenn – wie bei uns – das Baiser strahlend weiß und knusprig sein soll: 6 Stunden lang bei 85 Grad) backen. Ofen ausschalten und Baiser im Ofen lassen, bis dieses vollständig ausgekühlt ist.
DIPLOMATENCREME:
2 Blätter Gelatine in ausreichend kaltem Wasser einweichen. Milch und Sahne in einen Topf geben. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herausschaben. Mark und Schote in die Milchmischung geben und langsam zum Kochen bringen. Topf beiseitestellen, wenn die Mischung fast den Siedepunkt erreicht hat.
Eigelb und Maisstärke in einer Schüssel verquirlen. Ständig rühren, während die warme Milch in die Mischung gegeben wird. Anschließend die gesamte Mischung wieder in den Topf geben. Mischung zum Kochen bringen und ständig verquirlen, bis die Creme eindickt.
Darauf achten, dass die Creme köcheln muss, bis sich Blasen bilden und sie dicker wird. Dabei ist allerdings Vorsicht geboten. Wenn Sie nicht ständig auf die Hitze achten und die Creme rühren, kann sich die Creme in ein Rührei verwandeln.
Creme von der Platte nehmen. Anschließend Gelatineblätter ausdrücken und hinzufügen. Rühren, bis die Gelatine sich auflöst. Mit einer Prise Salz abschmecken. Heiße Creme durch ein Sieb in eine flache Schüssel streichen. Creme mit Haushaltsfolie abdecken. 2-3 Stunden lang in den Kühlschrank stellen.
Fette Schlagsahne schlagen, bis sich feine Spitzen bilden. Zunächst 1/3 der geschlagenen Sahne in die Creme rühren, bis diese vollständig vermischt ist. Anschließend vorsichtig die übrige Schlagsahne unterheben. Eine Stunde lang abkühlen lassen, bevor die Creme auf das Baiser gespritzt wird. Mit den schönen Beeren von Driscoll’s und etwas Puderzucker garnieren.