Diese handlichen Weihnachtsbaum-Beeren-Küchlein haben genau die passende Größe für Ihre Weihnachtsplatten. Servieren Sie sie einzeln, mit einer Kugel Vanille- oder Eierliköreis. Diese festliche Winterschlemmerei erfreut Jung und Alt.
Anleitung
Ein Sieb über eine große Schüssel STELLEN.
Die Beeren in das Sieb GEBEN.
Die Beeren vorsichtig mit einer Gabel zerdrücken.
Den Saft 15 Minuten in die Schale abtropfen LASSEN, dabei alle 5 Minuten umrühren.
Ofen auf 175°C VORHEIZEN.
Ein mit einem Backrahmen versehenes Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte AUSLEGEN.
Den Abtropfsaft WEGSCHÜTTEN.
Die abgetropften Beeren in einer mittelgroße Schale GEBEN.
70 Gr. Zucker HINZUFÜGEN.
Tapioka HINZUFÜGEN.
Beerenmischung vorsichtig UMRÜHREN, damit sich die Zutaten miteinander verbinden.
Beerenfüllung BEISEITE stellen.
Eine Teigschicht auf einer leicht bemehlten Fläche AUSROLLEN.
Aus dem Teig mit einer mittelgroßen Stechform sechs Tannenbäume AUSSTECHEN. Alternativ können Sie den Tortenboden wie eine Pizza mit einem scharfen Messer oder Pizzaroller in sechs Teile schneiden und die Unterkanten einschneiden, um die Baumstümpfe zu formen.
Die Teigbäume auf das Backblech GEBEN.
Teigreste mit einer kleinen Sternform AUSSTECHEN.
Sterne BEISEITE stellen.
Beerenfüllung mit einem Löffel mittig auf den Tannenbaum FÜLLEN, dabei jeweils gut 1 cm Rand lassen.
Das Ei in eine kleine Schüssel AUFSCHLAGEN.
Das Ei sorgfältig mit dem Schneebesen SCHLAGEN.
Milch HINZUFÜGEN.
Die Eimischung noch einmal AUFSCHLAGEN, um die Zutaten gut zu vermengen.
Die Eimischung rundherum am Rand des Tannenbaums aufpinseln.
Den zweiten Tortenboden auf einer leicht bemehlten Fläche AUSROLLEN.
Sechs weitere Tannenbäume AUSSTECHEN.
Ein Nudelholz leicht mit Mehl bestäuben.
Die Tannenbäume vorsichtig mit dem Nudelholz ausrollen, sodass sie etwas größer werden als die Tannenbaumrückseiten.
Zum Ausdampfen die Tannenbäume mit einem Raviolicutter oder scharfen Messer so EINSCHNEIDEN, dass es nach Girlanden aussieht.
Mit einem Strohhalm kleine runde Löcher aus dem Teig AUSSTECHEN, die wie Baumschmuck aussehen.
Die Tortenbodentannen über die unteren Tortenbodentannen LEGEN.
Die Baumränder mit einer Gabel kräuseln, indem die Gabel in 45°-Winkel eingedrückt wird, sodass Äste entstehen.
Die Küchlein leicht mit der Eimischung BEPINSELN.
Die Tannenbäume mit den Sternen DEKORIEREN.
Die Sterne leicht mit der Eimischung BEPINSELN.
Die zwei restlichen TL Zucker in eine kleine Schale GEBEN.
Zimt hinzufügen.
Gut VERRÜHREN.
Die Küchlein mit Zimtzucher BESTÄUBEN.
20 bis 30 Minuten oder goldbraun BACKEN.
In der Form leicht abkühlen LASSEN.
Falls am Rand etwas Beerensaft ausgetreten ist, diesen ringsum entfernen.
Die Küchlein auf ein Abkühlgitter GEBEN.
Vollständig auskühlen LASSEN .