Cremiger Himbeer-Spekulatius-Käsekuchen mit Spekulatius-Boden.
Anleitung
Keksboden:
Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (24 cm) mit Backpapier auslegen. Kekse mit einem Hochleistungsmixer zerkleinern, mit der Butter mischen, in die Form füllen und mit einem Glas festdrücken. Im vorgeheizten Backofen etwa 15 Min. backen. Aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
Käsekuchenmasse:
Eier und Zucker mit dem Schneebesen glatt rühren. Gewürze und Mehl unterheben. Frischkäse und Quark unterrühren. Schlagsahne (nicht steifschlagen) dazugeben und glatt rühren. 1/3 Käsekuchenmasse auf dem Keksboden verteilen, mit Beeren belegen, Rest der Käsekuchenmasse darauf geben und glatt streichen. In den vorgeheizten Backofen schieben und bei 160 Grad etwa 65 Min. backen. Für ein gleichmäßigeres Ergebnis eine ofenfeste Schale mit Wasser unten in den Backofen stellen. Nach der Backzeit darf der Käsekuchen in der Mitte noch ein wenig wackeln. Backofen ausschalten, Backofentür leicht öffnen und den Käsekuchen komplett abkühlen lassen, danach im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Deko:
Käsekuchen aus der Form lösen und auf eine Kuchenplatte setzen. Sahne steifschlagen. Vanillezucker und Spekulatiusgewürz einrieseln lassen. Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf den Käsekuchen spritzen. Mit Spekulatiuskeksen und Himbeeren dekorieren.