Erdbeerküken und -hasen mit Schokobezug
Anleitung
Die Erdbeeren vorbereiten
Die Erdbeeren gut waschen und abtrocknen. Falls Ihr Körbchen größere Erdbeeren enthält, verwenden Sie diese. Größere Erdbeeren lassen sich am besten überziehen. Achten Sie darauf, die Erdbeeren gut abzutrocknen und nutzen Sie dazu am besten ein weiches Handtuch oder Papiertuch. Wasser stört beim Überziehen mit Schokolade. Beste Ergebnisse erhalten Sie wenn die Erdbeeren Raumtemperatur haben, da die Schokolade dann am besten an der Beere kleben bleibt.
Die Schokolade schmelzen
Schokolade zu schmelzen ist eine heikle, aber einfache Aufgabe, die kontinuierlich Aufmerksam verlangt. Schokolade verbrennt leicht, daher ist es wichtig sie bei niedriger Temperatur zu schmelzen. Sie benötigen etwas Geduld und sollten die Anleitung Schritt für Schritt befolgen, um am Ende eine Schale schonend geschmolzener Schokolade zum Dippen zu erhalten.
Es gibt zwei Methoden, Schokolade zu schmelzen: auf dem Herd oder in der Mikrowelle. Welche Methode Sie wählen hängt von Ihren persönlichen Präferenzen ab; das Ergebnis ist bei beiden Methoden gleich.
Auf dem Herd
Um Schokolade auf dem Herd zu schmelzen, geben Sie die weiße Schokolade in einen Doppelkochtopf und erhitzen Sie ihn vorsichtig im Wasserbad. Falls Sie kein explizites Schmelzgefäß haben, verwenden Sie ein Glas oder eine Metallschale, das Sie über leicht siedendem Wasser erwärmen. Der dezente warme Wasserdampf wird die Schokolade langsam und gleichmäßig zum Schmelzen bringen. Achten Sie darauf, dass kein Wasser vom Wasserbad in die Schale mit der Schokolade gelangt, da diese sonst klumpt und nicht mehr korrekt schmilzt.
Mikrowelle
Legen Sie die weiße Schokolade in ein Glasgefäß und erhitzen Sie sie etwa 1 Minute auf Mittelstufe (50%). Umrühren und nochmals auf Mittelstufe bei 50% in 30-sekündigen Intervallen erhitzen, zwischendurch jedes Mal gut umrühren. Vorgang wiederholen bis die Schokolade gleichmäßig geschmolzen ist. Die Gesamtdauer hängt davon ab, wie viel Schokolade Sie insgesamt schmelzen, liegt aber in jedem Fall bei einigen Minuten.
Dippen und Dekorieren
Ein Backblech mit Wachspapier, Backpapier oder Alufolie auslegen. Die Schokolade jeweils zur Hälfte in zwei kleine Schalen geben. 8 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe (GEL) in eine der Schalen geben und umrühren, bis gleichmäßig mit der Schokolade vermischt. Fügen Sie mehr gelbe Farbe hinzu, wenn Sie einen lebendigeren Farbton für die Kücken wünschen.
Wie die Küken gemacht werden.
Halten Sie die Erdbeeren am Strunk fest (Calyx) und dippen sie in die gelbe Schokolade. Drehen Sie die Erdbeere dabei solange, bis sie gut bedeckt ist. Wir empfehlen, die Erdbeeren etwa dreiviertel hoch zu bedecken und etwas von der Erdbeere sichtbar zu lassen. Den Schokoladenüberschuss sanft abschütteln. Den Strohhalm in die Spitze der Erdbeere stecken und die Erdbeere mit dem Strunkende nach unten zum Trocknen auf das vorbereitete Backblech stellen. Sobald die Schokolade fast getrocknet ist, Augen, Schnabel und eine leichte Feder mit Zuckerguss als Kleber anbringen. Falls Sie Schwierigkeiten damit haben sollten, die Augen anzukleben, können Sie die Schokolade aufwärmen und mittels eines Zahnstochers Klebepunkte aus Schokolade anbringen.
Wie die Hasen gemacht werden
Halten Sie die Erdbeeren am Stunk (Calyx) und dippen Sie die Spitze in weiße Schokolade. Wir empfehlen, die Erdbeeren etwa dreiviertel hoch zu bedecken und etwas von der Erdbeere sichtbar zu lassen. Nach dem ersten Schokoladenbad mit dem Holzstäbchen einen Schlitz auf beide Seiten den Erdbeere anbringen, um dort die Mandelplättchen als Ohren zu befestigen. Vorsichtig 2 Mandelplättchen in die Schlitze stecken und nach unten drücken, bis sie fest sitzen. Dann erneut in die Schokolade dippen und drehen, bis die Ohren gut überzogen sind. Den Schokoladenüberschuss vorsichtig abschütteln. Den Strohhalm in die Erdbeerspitze stechen und mit dem grünen Enden nach unten auf das vorbereitete Backblech stellen. Sobald die Schokolade einigermaßen getrocknet ist, Augen, Nase, Schnurrbart und pinke Ohren mit der farbigen Zuckerglasur ankleben. Falls Sie Schwierigkeiten haben sollten, die Zuckeraugen anzukleben, können Sie die Schokolade aufwärmen und mittels eines Zahnstochers Klebepunkte aus Schokolade anbringen. Sofort danach die Kokosraspel auf der Rückseite der Erdbeere anbringen, um den Schwanz darzustellen. Falls Ihre Schokolade zäh wird, können Sie sie in der Mikrowelle erneut schmelzen, oder sie in das Wasserbad zurück stellen. Wenn Sie die Mikrowelle nutzen, achten Sie darauf, in 15-Sekunden Intervallen vorzugehen, um zu verhindern, dass die Schokolade anbrennt. Zwischen den Intervallen umrühren.
Nachdem die Dekoration abgeschlossen ist, stellen Sie das Backblech mit den Schokolade überzogenen Erdbeeren zum Aushärten 15 bis 30 Minuten in den Kühlschrank. Falls Sie die Beeren länger als 1 Stunde im Kühlschrank lassen, kann es zu Kondensation kommen.
Schokoladen überzogene Beeren sollten am selben Tag serviert werden. Bei Zimmertemperatur hält die Schokolade etwa 2 Stunden – je nach Raumtemperatur. Sollten Sie die Erdbeeren über Nacht lagern, stellen Sie sie in den Kühlschrank und lassen Sie sie etwa 30 Minuten vor dem Servieren auf Raumtemperatur erwärmen.