Als „offizielles Sommerdessert“ sind Erdbeerkuchen der erklärte Liebling. Und dieses Rezept ist viel einfacher zu machen als es scheint. Probieren Sie diesen köstlichen Klassiker gleich mal aus! Bei Bedarf können Sie alle Bestandteile am Vortag vorbereiten und die Torte erst kurz vor dem Servieren fertigstellen.
Anleitung
Torte
Backofen auf 190 °C vorheizen.
3 runde Kuchenformen (Ø 20 cm) ausbuttern.
Mehl, Zucker, Backpulver, Backpulver und Salz in einer Küchenmaschine (oder einer großen Schüssel) miteinander vermengen. Butter zufügen und kurz mixen (oder mit einem Teigschaber einhacken), bis die Mischung groben Krümeln ähnelt. Schlagsahne zufügen und erneut mixen (oder mit einer Gabel unterrühren), bis die Masse gerade eben feucht wird. Nicht zu stark mixen.
Teig auf eine leicht bemehlte Oberfläche geben. Teig zu einer großen Kugel formen und vorsichtig etwa 5 Mal durchkneten.
Teig in 3 gleichgroße Stücke teilen. Jedes Teigstück in eine der ausgebutterten Kuchenformen pressen. Den Teig an den Rändern verteilen und so glatt wie möglich formen.
Ungefähr 25 Minuten backen oder bis die Tortenböden goldbraun sind.
5 Minuten abkühlen lassen, dann auf Kuchengitter setzen und die Tortenböden ganz abkühlen lassen.
Füllung und Torte fertigstellen
Schlagsahne und Vanilleextrakt mit einem Elektromixer schlagen, bis die Sahne leicht fest ist. Zucker zufügen, dabei Sahne weiter schlagen, bis die Sahne steif wird. Einen Tortenbodens auf eine Servierplatte setzen. Gleichmäßig mit etwa einem Drittel der Erdbeeren bestreuen. Etwa ein Drittel der Schlagsahne gleichmäßig darüber verteilen. Den zweiten Tortenboden auf die Schlagsahne setzen. Mit einem weiteren Drittel Erdbeeren und einem Drittel Schlagsahne gleichmäßig bestreichen. Den letzten Tortenboden auf die letzte Schlagsahneschicht setzen. Die restliche Schlagsahne auf die oberste Tortenschicht streichen. Dabei ca. 2,5 cm Platz zum Rand hin lassen. Mit den restlichen, aufgehäuften Erdbeeren garnieren.
Sofort servieren.