Wenn Sie Himbeeren mit Schokolade lieben, sollten Sie diese Küchlein mit echter Vanille-Puddingcreme im knusprigen Schokoladenbett probieren, garniert mit ganzen Himbeeren und Schokolocken. Sollten Sie keine passende Backform für Küchlein haben, können Sie einfach einen größeren Kuchen in einer 26 Ø Form mit herausnehmbarem Boden zubereiten.
Anleitung
Schokobett für die Küchlein, Teil 1
Butter in eine Schale GEBEN und mit Zucker zu einer hellen und glatten Masse verrühren.
Dann Ei und Vanille hinzufügen und weiterrühren, um alles gut miteinander zu verbinden
Die Buttermischung RUHEN lassen
Allzweckmehl mit Kakaopulver und Salz in eine separate Schale GEBEN alles miteinander verrühren bis alles dieselbe Farbe hat.
½ der Mehlmischung zur Buttermischung GEBEN und gut miteinander verrühren.
Restliche Mehlmischung in die Buttermischung EINARBEITEN
Den Teig zu einer Scheibe FORMEN und in Folie verpacken.
Den Teig mind. 1 Std. im Kühlschrank KÜHLEN WÄHREND Sie die Puddingcreme zubereiten
Frischkäse-Puddingcreme
250ml Milch in einen mittelgroßen Topf GEBEN und 3 EL Zucker und, sofern verwendet, Vanillemark hinzufügen
Bei mittlerer Hitze nur so lange KÖCHELN lassen, bis sich Dampf entwickelt.
Die heiße Milchmischung BEISEITE STELLEN.
Maisstärke in eine mittlere Schale GEBEN und 3 EL Zucker hinzugeben.
Maisstärkemischung mit dem Schneebesen BEARBEITEN, bis alles ordentlich miteinander vermischt ist.
Die Eigelb HINZUFÜGEN und fleißig weiterschlagen.
Die restliche kalte Milch HINZUGEBEN und nochmals aufschlagen bis die Eigelbmischung glatt ist.
1/4 der heißen Milchmischung zur Eigelbmischung HINZUFÜGEN, dabei kontinuierlich WEITERSCHLAGEN.
Ein weiteres 1/4 heiße Milchmischung zur Eigelbmischung DAZU GEBEN, dabei UNUNTERBROCHEN WEITERSCHLAGEN.
Die Eigelbmischung mit dem Schneebesen in die restliche heiße Milchmischung EINARBEITEN.
Die Milchmischung unter ständigem Rühren AUFKOCHEN.
UNTER STÄNDIGEM RÜHREN 1 - 4 Minuten KOCHEN LASSEN oder bis die Masse dickflüssig wird.
Die Puddingcreme vom Herd NEHMEN, den Frischkäse und 1/2 TL Vanilleextrakt hinzufügen (oder 1 TL Vanilleextrakt, falls Sie im vorherigen Schritt kein Vanillemark verwendet haben).
VERRÜHREN bis eine glatte Masse entsteht.
Die Vanillecreme durch ein Sieb in eine mittelgroße Schale PASSIEREN.
Sofort die Oberfläche mit Plastikfolie ABDECKEN, die Plastikfolie dabei direkt auf die Creme geben, damit keine Haut entsteht.
Die Puddingcreme KÜHLEN WÄHREND Sie an den Schokobetten WEITER ARBEITEN.
Schokobetten für die Küchlein, Teil 2
Die Arbeitsfläche leicht BEMEHLEN und den Teig zu einem ca. 20x30 cm Rechteck ausrollen
8 Teigkreise mit etwa 10cm Durchmesser AUSSCHNEIDEN. Sie können den Plastikdeckel eines großen Joghurtbechers oder saure-Sahne-Bechers als Schablone verwenden.
Die Teigkreise in 8cm-Kuchenförmchen DRÜCKEN
Den Teig in den Kuchenförmchen mit einer Gabel mit Löchern ÜBERSÄEN
Die Förmchen 30 Minuten ins GEFRIERFACH stellen.
Den Backofen auf 160°C VORHEIZEN.
Alufolie (Quadrate) vorsichtig in den einzelnen Förmchen direkt auf die Oberfläche des Teigs ANDRÜCKEN.
Die Förmchen zum Beschweren mit Bohnen, Reis oder Linsen BEFÜLLEN.
15 Minuten AUSBACKEN.
Die Beschwerer VORSICHTIG ENTNEHMEN und die Folie langsam aus den Förmchen entfernen.
5 -10 Minuten weiter BACKEN oder bis die Oberfläche nicht mehr glänzt.
5 Minuten abkühlen LASSEN.
Die Teigförmchen aus der Backform LÖSEN.
Die Teigförmchen BEISEITE STELLEN und vollständig auskühlen lassen.
Montage
Die Puddingcreme mit dem Schneebesen AUFSCHLAGEN bis eine glatte Masse entsteht.
Die Puddingcreme mit einem LÖFFEL in die Kuchenförmchen EINFÜLLEN.
Mit der Rückseite des Löffels jeweils die Oberfläche GLATTSTREICHEN.
Die Küchlein mit frischen Himbeeren GARNIEREN.
Die Küchlein mit Schokolocken oder -raspel VERZIEREN.
Sofort SERVIEREN.