Dieses gesunde Bananenbrot aus Weizenvollkornmehl und Leinsamen ist in Scheiben geschnitten durch die kräftigen Himbeeren und Preiselbeeren eine richtige Augenweide. Der Kontrast von süßem Bananenaroma und säuerlichen Beeren ist eine angenehme Überraschung.
Anleitung
Ofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kastenform (23 x 13 cm) leicht einfetten.
Weizenvollkornmehl, Allzweckmehl, Leinsamen, Backpulver, Natron und Salz in einer mittelgroßen Schüssel verrühren. 2 Esslöffel der Mehlmischung in eine separate Schüssel geben und darin die Himbeeren und Preiselbeeren schwenken. Bananen, braunen Zucker, Butter, Eier und Vanille in einer großen Schüssel verrühren. Die Mehlmischung der Bananenmischung hinzufügen und gut unterrühren. Die Himbeeren und Heidelbeeren vorsichtig unterheben, bis sie gleichmäßig vermischt sind. Den Teig in die vorbereitete Kastenform gießen.
Ca. 1 Stunde backen, bis sich ein in die Mitte des Kuchens gestochenes Holzstäbchen sauber herausziehen lässt. In der Form 20 Minuten auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Drahtgitter vollständig auskühlen lassen.