Tauche in die französische Kultur ein und in die Backkunst köstlicher französischer Madeleines, kombiniert mit den leckersten Himbeeren. Hast du bereits ihren Duft in der Nase? Dieses Rezept geht leicht von der Hand, und du wirst es garantiert mögen! Überrasche deine Familie oder deine Liebsten. Oder behalte sie einfach nur für dich....
Anleitung
1 Die Butter in einem Topf schmelzen, aber nicht zu heiß werden lassen. Dann die Eier mit dem Zucker und dem Honig mit dem Mixer ca. 5 Min. aufschlagen, bis sie gelblich und schaumig sind. Die Vanillestange der Länge nach halbieren und das Mark mit der Messerspitze herauskratzen und es in den Teig einrühren. Mehl, Mandelmehl und Backpulver in einem Sieb über den Teig geben und mit einem Spatel so luftig wie möglich untermischen. Die geschmolzene Butter mit dem Spatel unterrühren. Mit Plastikfolie abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Madeleine-Form(en) mit Butter einfetten und in den Kühlschrank stellen.
2 Den Backofen auf 200 °C vorheizen und die Madeleine-Form(en) mit Butter einfetten. Jede Form zu 2/3 mit Teig, ggf. mit einem Spritzbeutel füllen und eine Himbeere daraufsetzen. Die Madeleines auf mittlerer Schiene im Ofen ca. 8-10 Minuten backen, bis sie durch und goldbraun sind. Die fertigen Madeleines so schnell wie möglich aus der Form nehmen und auf einem Gitterrot abkühlen lassen.
3 3 Himbeeren fein pürieren und den Puderzucker unterrühren. 1 Teelöffel heißes Wasser (oder etwas mehr) hinzufügen und zu einer glatten, dicken Glasur verrühren. Die Glasur mit einem Teelöffel im Zickzack über die Madeleines verteilen.
Tipp Du hast keine Madeleine-Form? Einfach eine Muffin-Form stattdessen verwenden. Nach 10 Minuten Backzeit überprüfen; eventuell brauchen die Madeleines ein paar Minuten länger.