Rezept für Mini-Olivenöl-Bundtkuchen mit frischen Himbeeren

Mini-Bundtkuchen mit Olivenöl

  • 170 Gr. plus 2 EL Allzweckmehl, geteilt
  • 1/2 TL Backpulver
  • 1/4 TL Salz
  • 160 ml Extra Virgines Olivenöl (Extra Virgines Öl ist geschmacksintensiver)
  • 1 1/2 EL geriebene Orangenschale
  • 2 TL Orangensaft
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 200 Gr. Kristallzucker
  • 1 EL Puderzucker
  • 340 Gr. Driscoll's Himbeeren
  • 2 Eier, Gr. L

40 min | 12 Portionen | feiern & events

Raspberry
Milchfreies Backrezept für Mini-Bundtkuchen mit frischen Himbeeren
Raspberry

Diese Mini-Bundtkuchen sind ein ganz besonderer Leckerbissen. Olivenöl macht den Kuchen besonders schmackhaft und saftig, was ihn zum perfekten Begleiter für Himbeeren macht. Er lässt sich prima als Geschenk verpacken oder auf dem Dessertbuffet anrichten.

Anleitung

Ofen auf 175°C VORHEIZEN.
Eine Mini-Bundt-Backform mit 6 Plätzen BUTTERN UND MIT MEHL BESTÄUBEN, Überschuss ABKLOPFEN.
170 Gr. Mehl in eine mittelgroße Schale GEBEN. 
1/2 TL Backpulver und 1/4 TL Salz HINZUFÜGEN
Alles gut miteinander VERQUIRLEN.
Die Mehlmischung BEISEITE stellen.
Das Olivenöl in eine mittelgroße Schüssel GEBEN.
1 ½ TL Orangenschale, 2 EL O-Saft und 1/2 TL Vanilleextrakt HINZUFÜGEN.
Alles gut miteinander VERQUIRLEN.
2 Eier in eine Rührschüssel GEBEN.
200 Gr. Kristallzucker HINZUFÜGEN.
Auf mittelhoher Stufe ca. 2 Minuten MIXEN bis alles vollständig miteinander vermengt ist.
Mixer auf mittlere Geschwindigkeitsstufe HERUNTERSCHALTEN und die Ölmischung unter Rühren langsam HINZUFÜGEN bis sie vollständig vom Teig aufgenommen ist. 
Geschwindigkeit auf niedrige Stufe REDUZIEREN.
Die Mehlmischung HINZUFÜGEN und nur so lange WEITERMIXEN bis sich alles zu einer Masse verbunden hat – nicht zu lange mixen!
Die Bundtkuchenformen halbhoch mit Teig FÜLLEN.
170 Gr. Himbeeren in eine mittlere Schüssel GEBEN.
2 EL Mehl HINZUFÜGEN.
Die Himbeermischung vorsichtig EINFLIESSEN LASSEN bis die Beeren gleichmäßig mit Mehl bedeckt sind.
Pro Form jeweils 4 bis 6 Himbeeren vorsichtig hinein FALLEN lassen. Die Beeren sollten dabei nicht den Innenrand der Form berühren.
Den restlichen Teig gleichmäßig auf die Bundtbackformen VERTEILEN und die Himbeeren damit bedecken.
17 bis 20 Minuten BACKEN oder bis sich ein in die Teigmitte gesteckter Zahnstocher sauber wieder herausziehen lässt. 
Die Kuchen in der Form auf dem Backrost 5 Minuten ABKÜHLEN lassen.
Die Kuchen auf das Gitterrost stürzen und vollständig AUSKÜHLEN lassen.
Die Kuchen mit Puderzucker BESTÄUBEN.
Die Kuchen mit den übrigen Himbeeren GARNIEREN.
Die Mini-Olivenöl-Bundtkuchen mit frischen Himbeeren SOFORT SERVIEREN.
 

Leafs Raspberry

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