Siruptorte mit Orangen-Buttercreme, Himbeeren und Ganache

Siruptorte mit Orangen-Buttercreme, Himbeeren und Ganache

  • 200 g weiche Butter
  • 250 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 ml dunkler skandinavischer Sirup
  • 450 g Allzweckmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4 TL Zimt
  • 2 TL Kardamom
  • 2 TL Vanillezucker
  • 100 ml fette Schlagsahne
  • 200 g frische Himbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 75 g Puderzucker
  • 200 g weiche Butter
  • 4 dl Puderzucker
  • 1 Eigelb, Zimmertemperatur
  • 100 ml Crème fraîche 18 %
  • feiner Abrieb einer unbehandelten Orange
  • 200 ml Sahne
  • 200 g dunkle Schokolade, vorzugsweise 60 %
  • 25 g Butter
  • 2 Körbchen frische Himbeeren
  • feine Streifen Orangenschale (optional)

1,5 Stunden | 12-14 | nachspeisen

Raspberry
Raspberry

Siruptorte mit Orangen-Buttercreme, Himbeeren-Coulis, Schokoladen-Ganache, garniert mit frischen Himbeeren. Siruptorte wird in Dänemark traditionell an Weihnachten serviert. In meiner Familie essen wir diese Torte nachmittags an Heiligabend. Wir backen die Torte am 23. Dezember und schichten und garnieren diese morgens an Heiligabend, damit sie später am gleichen Tag serviert werden kann. Die Torte lässt sich auch für einige Tage einfrieren. Dieses Rezept ergibt eine große Torte für 12-14 Personen. Das Rezept kann einfach für 8-10 Personen halbiert werden. Außerdem habe ich dem ursprünglich dänischen Rezept – mit den Himbeeren – meine persönliche Note verliehen, was dem Ganzen etwas Frische verleiht. Siruptorte eignet sich ideal für die Familie und Freunde an Weihnachten.

Anleitung

Boden der Siruptorte

Ofen auf 175 °C Umluft vorheizen.

Butter und Zucker schlagen, bis eine leichte und luftige Creme entsteht. Eier nacheinander hinzugeben und dabei ständig schlagen. Sirup hinzugeben. Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Vanillezucker mischen. Mehlmischung in die Mischung aus Butter und Zucker sieben und mit fetter Sahne mixen. Den Boden einer Springform mit 27 cm Durchmesser mit Papier belegen und die Ränder einfetten. Teig einfüllen. Kuchen 50-55 Minuten lang in der Mitte des Ofens backen. Mit einem Stäbchen in den Teig stechen und prüfen, ob der Teig ausreichend gar ist. Kuchen vollständig auskühlen lassen.

 

Himbeer-Coulis

Himbeeren, Zitronensaft und Puderzucker in einen kleinen Topf geben. Langsam erhitzen und einige Minuten lang kochen lassen. Mixen und Himbeer-Coulis abkühlen lassen.

 

Orangen-Buttercreme

Weiche Butter vorsichtig mit dem Puderzucker zu einer lockeren Creme verrühren. Eigelb hinzugeben und verquirlen. Crème fraîche und feinen Orangenabrieb hinzugeben und mit der Creme verrühren.

 

Schokoladen-Ganache

Ganache unmittelbar vor dem Verteilen auf der Torte zubereiten: Schokolade grob hacken und in eine Schüssel geben. Sahne in einem Topf bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Heiße Sahne über die Schokolade gießen und Butter unterrühren. 5 Minuten lang ruhen lassen. Mit einem Teigschaber in der Mitte der Schüssel rühren, bis die Mischung bindet und glänzt.

 

Die Siruptorte schichten

Boden aus der Springform lösen und einmal horizontal durchschneiden, sodass insgesamt zwei Böden entstehen. Unteren Boden auf den Teller legen, auf dem die Torte serviert werden soll. Buttercreme auf den Boden spritzen oder darauf verteilen (kann auch nur auf die Ränder gespritzt werden). Himbeer-Coulis auf der Buttercreme verteilen. Oberen Boden auflegen. Schokoladen-Ganache oben auf der Torte verteilen und diese mit frischen Himbeeren und auf Wunsch mit Orangenschale garnieren. Torte vor dem Servieren kühlen. Guten Appetit!

 

Leafs Raspberry

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