Weihnachtsbaum-Pavlova

Weihnachtsbaum-Pavlova

  • 6 Eiweiß
  • 1/4 TL Salz
  • 375 g Zucker
  • 3 TL MaizenaMark von 1
  • Mark von 1 1/2 Vanilleschoten oder 3 Teelöffel Vanillezucker
  • 7,5 dl Schlagsahne oder fettarme Schlagsahne (wahlweise halb Milch und halb Sahne).
  • 6 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • 35 g Maizena
  • 5 dl Schlagsahne
  • 2 Esslöffel Puderzucker
  • 2 Teelöffel Vanillezucker
  • 1 Packung Erdbeeren
  • 1 Packung Brombeeren
  • Puderzucker zum Garnieren

1 ½ Stunde | 8-10 Personen | nachspeisen

Raspberry
Raspberry

Pavlova ist stets beliebt, aber an Weihnachten kommt eine Pavlova in Form eines Weihnachtsbaums besonders gut an.

Anleitung

- Ofen auf 100 Grad Umluft vorheizen. (Hinweis: Sobald Sie das Baiser in den Ofen stellen, auf 90 Grad reduzieren.)

- Eiweiß und Salz in eine Schüssel geben. Darauf achten, dass die Schüssel wirklich sauber ist und kein Eigelb enthält (das Baiser wird sonst nicht fest). Eiweiß mit niedriger Geschwindigkeit schaumig schlagen. Sobald der Schaum fest wird, portionsweise Zucker und Maizena hinzufügen. Schlagen, bis eine weiche und glänzende Baiser-Masse entsteht und der Zucker sich aufgelöst hat. Dies dauert ca. 10 Minuten. Das Baiser sollte recht steif sein.

- Für einen Weihnachtsbaum benötigen Sie vier Baiser-Böden mit jeweils 18, 15, 10 und 7 cm Durchmesser. Diese mit einem schwarzen Stift auf Papier zeichnen und das Papier vor dem Aufspritzen des - - Baisers umdrehen.

- Baiser in einen Spritzbeutel mit sternförmiger Spitze füllen.

- Böden aufspritzen. In der Mitte beginnen und abschließend einmal umranden.

- Baiser-Böden in den Ofen geben.

- Hitze im Ofen auf 90 Grad reduzieren. 1 1/2 Stunden lang in der Mitte des Ofens backen.

- Ofen ausschalten und Baiser-Böden im Ofen vorzugsweise über Nacht abkühlen lassen. Die Böden lassen sich einige Tage im Voraus backen. Ich lasse sie dann einfach im Ofen. Sie können aber auch in einer großen Keksdose aufbewahrt werden.

- Vanillecreme vorbereiten.

- Vanilleschote aufschneiden und das Mark herausschaben. Sahne, Vanilleschote und das Mark der Vanilleschote in einen Topf geben. Erhitzen, bis die Masse fast kocht. Hin und wieder mit einem Schneebesen verrühren.

- In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Maizena verrühren. Heiße Sahnemischung portionsweise zu der Eiermischung geben. Inzwischen gut mit einem Schneebesen verquirlen. Gesamte Mischung wieder in den Topf geben.

- Vorsichtig erhitzen. Die Vanillecreme darf auf keinen Fall kochen, weil sie dann gerinnt. Beim Erhitzen wird die Creme langsam dickflüssiger. Sobald sie dickflüssiger wird, vom Herd nehmen. Rühren, bis die Masse dickflüssig wird (wenn sie nicht dickflüssig genug wird, wieder auf den Herd stellen und erhitzen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist). Vollständig abkühlen lassen. Kann einige Tage zuvor vorbereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

- Pavlova erst kurz vor dem Servieren füllen, damit der Boden nicht weich wird.

- Schlagsahne und Vanillezucker steif schlagen.

- Den größten Boden auf einer Kuchenplatte platzieren. Vanillecreme, Schlagsahne und Beeren darauf schichten. Mit Puderzucker bestäuben.

- Dann zweitgrößten Boden platzieren und wiederholen.

 

Leafs Raspberry

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